Вчера мы с одноклашками Юлей и Нелей осуществили давно вынашиваемый план - добрались до Топловского женского монастыря, который у нас в Крыму известен своими целительными святыми источниками. План наш был таков: в самом монастыре просто погулять по территории, ну а омовение совершить не в купальне при монастыре, где традиционно много народу, а в верхних купальнях, находящихся за территорией монастыря, в лесу и немного выше в горах.
Меня план привел в восторг, ибо я по осеннему лесу не гуляла, можно сказать, никогда. Точнее, никогда в сознательном возрасте. Я смутно помню прогулки по лесам, которые имели место быть в моем далеком детстве; мама и папа тогда ходили собирать ягоды - кизил, боярышник, барбарис, и брали меня с собой. Но хоть я и припоминаю факт наших вылазок в лес, само ощущение той радости, которая посещает человека, гуляющего по солнечному, светлому осеннему лиственному лесу, я забыла напрочь. Поэтому когда воображению давалось задание нарисовать в голове картинку прогулки по лесу, ему приходилось довольствоваться виденными когда-то изображениями или фотографиями, которые удавалось выудить из закромов памяти, ибо собственных воспоминаний у меня и не было. Я жаждала восполнить этот пробел, хотя и немного опасалась, что увиденный наяву обычный крымский лес может меня разочаровать, ибо в голове как раз прочно засела картинка идеального на мой вкус леса, которую я видела на обложке какой-то книжки: картинка совершенно идиллическая, но не очень правдоподобная... Вряд ли такой лес - думалось мне - существует в природе. )))) Но именно с этой картинкой я волей-неволей собиралась сравнивать лес, который мне предстояло увидеть. )) Впрочем, настроения это мне не портило, напротив, меня грела надежда на то, что прогулка все равно удастся, а предстоявший нам "заплыв" в ледяной воде источников еще и придаст всем членам нашей экспедиции необходимый заряд бодрости. )))
Итак, прогноз погоды на воскресенье нас обнадежил, и мы смело двинулись в путь.

Сам путь к монастырю, который находится примерно в 60 км от Симферополя, рядом с трассой в Феодосию и Судак, тягостным назвать нельзя. )) Чуть больше часа дороги - и мы на месте. )))
Подъехав непосредственно к территории монастыря, мы, впрочем, были неприятно удивлены: нам показалось в какой-то момент, что все жители полуострова приехали разделить с нами нашу прогулку и составить нам компанию, дабы нам было не скучно. )))) Вся парковка перед воротами монастыря была забита большими автобусами, легковые автомобили были вынуждены занимать мало-мальски доступные места на подступах к этой стоянке, поэтому мы, повертев головой, решили запарковаться прямо в лесу, ибо прочих вариантов нам особо никто и не предлагал. ))

Чтобы получить право зайти на территорию самого монастыря, нам следовало подчиниться дресс-коду, который действует там. Обычные джинсы, как нельзя более подходящие для прогулки по лесу, в монастыре абсолютно недопустимы; поэтому мы взяли напрокат какие-то чехлы на завязках, призванные имитировать юбки, стыдливо прикрыли ими свой возмутительный наряд и только тогда были допущены охраной ко входу через ворота (да-да, там еще и фейс-контроль приходится проходить ;-) )
На самой территории монастыря, очень ухоженной, с большим количеством клумб и цветников,





народу было немного. Вот только толпа людей, стоящих в длинной очереди к источнику с целебной водой, напомнила нам, что вокруг где-то бродят "бешеные тыщи" человек, и с ними со всеми нам еще предстоит повстречаться.
Зато мы обратили внимание, что вокруг важно ходят "бешеные тыщи" котов и кошек, которых явно прикармливают монашки. Впрочем, следовало скорее сказать: "закармливают", ибо все котофеи там как на подбор толстые, вальяжные, а шубки их аж лоснятся от сытой и безмятежной жизни. ))) Какие-то коты сладко дрыхли в клумбах, какие-то сидели и гипнотизировали взглядом людей, присевших передохнуть и закусить немного каким-нибудь бутербродом с вожделенной колбаской, еще одного кота мы засекли гоняющимся за кузнечиком,



а потом прямо на дороге я издалека увидела нечто, валяющееся кверху лапами в полной неподвижности, и даже растерянно спросила: "Оно хоть живое?" Выяснилось, что да, "оно" вполне живое, только уж настолько обленившееся, что даже глаз не открыло, когда мы подкрались и стали его фотографировать. Томный вид этого котея, пребывающего в сладкой неге и дремлющего под теплым солнышком, прямо-таки кричал о том, что животинка существует в монастыре как на вечном курорте. ))))



Направив свои стопы к ближайшей купальне для ознакомления с тамошними правилами, мы сначала набрели на цветник, где порядком подзадержались, фотографируя все, что нам попадало на глаза. Уж больно там было красиво. ))









Около одних только бражников мы простояли не менее четверти часа, ибо было очень интересно за ними наблюдать. )))
Кстати, пока мы увлеченно фотографировали процесс опыления, ко мне подошла привлеченная нашей азартной фотосъемкой какая-то дама и простодушно спросила: "Так это и есть колибри?" ))) Мне дорогого стоило не расхохотаться в голос вместо ответа. )) Насилу взяв себя в руки, пояснила ей, что это просто бражники, и порядком разочарованная дама отошла. )))

Убедившись, что в ближайшую купальню претендуют в ближайший час зайти как минимум две сотни человек, мы поняли, что самое время двигаться прочь от монастыря в сторону верхних купален, иначе вскоре та же самая мысль (искупаться наверху) посетит и прочих посетителей монастыря, и тогда они нас догонят и затопчут. ))) Поэтому мы не мешкая двинулись в путь.
Лес начинался сразу на забором, поэтому, выйдя за ворота, мы тут же оказались будто в другом мире. Только что мы находились в царстве цветов и декоративных растений, а пройдя буквально несколько десятков метров, очутились в практически не тронутом цивилизацией лесу. Вокруг было так красиво, что даже дух захватило от восторга! ))) Судите сами:





Почему-то при взгляде на следующую фотографию у меня начинает кружиться голова. )))) Наверное, тому виной отсутствие горизонта как такового. Окружающий нас ландшафт был далек от прямолинейности. )))





Как богат осенний лес красками! Красный и оранжевый цвет листвы меня просто заворожил:



Любуясь окружающей нас красотой, мы незаметно дошли до второй купальни, где творилось хоть и не такое же столпотворение, как в монастырской, но примерно похожее. Поэтому мы только взглянули на нее со стороны и, не останавливаясь, проследовали дальше, надеясь, что, может, хотя бы на самой дальней купальне будет поменьше народу.
Сами купальни меня слегка разочаровали. Я, видимо, подспудно надеялась увидеть там какие-то типа каменные ванны, ну, практически Памуккале. ))) Наивная я дурочка )))) Впрочем, эти купальни хотя бы оборудованы и за ними явно следят. Там довольно чисто, несмотря на огромные толпы людей, проходящие за день через них. Так что не могу сказать, что я прям совсем разочаровалась-разочаровалась, - нет, только чуточку. ))))
Итак, мы двинулись дальше, в сторону самого дальнего источника, продолжая по пути любоваться красотами природы. Когда мы преодолели уже чуть ли не две трети пути (в одну сторону мы прошли около 5 км), навстречу нам попалась супружеская пара, и женщина, желая всего лишь проинформировать нас, чуть не испортила нам день. Она решила нас предупредить, что на дальнем источнике стоит очередь на омовение чуть ли не в 200 человек, туда невозможно даже спуститься, поэтому идти туда, как ей кажется, даже не стоит. Плюс ко всему, там обычно вода промывается из небольшого водопадика, который течет сверху с гор, но сейчас, по причине сухой осени, водопадик пересох, поэтому вода там застоявшаяся и грязная.
Сознаюсь честно, выслушав это сообщение, мы приуныли не на шутку и уже чуть ли не собрались назад, но потом поняли, что надо все-таки дойти туда хотя бы для того, чтобы взглянуть своими глазами на то, как все устроено. Встреченная нами дама тоже закончила свой монолог советом все-таки дойти и самим глянуть на то, что там творится, поэтому мы решили все-таки не отступать с намеченного пути. )))) Мы до сих пор себя поздравляем с этим решением, ибо, добравшись таки до места, мы увидели почти пустой источник. Вокруг там бегало максимум 10 человек.



Куда делись остальные 190, особо если учесть, что нам навстречу попалось максимум человек 30, возвращавшихся оттуда, остается только гадать. ))))
Впрочем, сам вид источника нас поначалу не особо вдохновил. (( Он совсем не оборудован... Там есть место, где можно переодеться, но сверху с лестницы все переодевающиеся видны как на ладони... Вода действительно застоялась в этом небольшом природном бассейне, плюс окунающиеся туда люди подняли такую тучу ила со дна, что в воде стояла взвесь темного цвета. В общем, мы даже собирались отказаться от мысли туда окунуться, но потом нас заело упрямство. Ну не для того же мы тащились за пять километров, чтобы спасовать перед первыми же трудностями! И мы таки полезли в воду. ))
Что сказать: во-первых, вода оказалась не такая холодная, как мы ожидали. Злые языки толковали что-то о температуре воды всего в 8 градусов, но по моим ощущениям там все 13-14. Во-вторых, мы правильно решили не мешкать и окунуться. Только мы совершили обряд омовения и переоделись в сухое, как сверху набежало человек 30, и мы поздравили себя с тем, что мы как раз уже уходим. )))
Вот так место выглядело, когда туда набежал народ:



Двинувшись в обратный путь, мы немного подкорректировали свои планы. Было решено, что если во второй купальне к нашему возвращению станет поменьше народу, то мы окунемся и там. )) Ну, учитывая тот факт, что нашему коллективу в такого рода поездках неизменно везет, мы не удивились, когда в момент нашего прибытия на место обнаружилось, что основной поток народу как раз схлынул и мы можем осуществить свое намерение, даже не стоя в километровой очереди. Людей в самом деле было немного, буквально несколько человек, поэтому мы с удовольствием исполнили и эту часть нашего плана, окунувшись в целебные воды источника еще раз.
Не знаю уж, что именно это омовение поможет нам заврачевать, но даже тот факт, что мы умудрились не заболеть после тех перепадов температур, которым мы подвергли наши организмы, уже дорогого стоит. )))

По возвращении в монастырь после долгой прогулки мы еще отметились написанием записок святой Прасковье с всякими важными просьбами и решили, что на сегодня хватит. Хорошенького понемножку! Мы не смогли себя загнать еще и на прогулку к пещере, где обитала вышеупомянутая святая Прасковья, и нам не удалось купить освященного монастырского хлеба, так как его весь расхватали до нашего возвращения, но мы решили, что надо же какие-то радости оставить и на следующий наш приезд в монастырь. Ведь сама поездка нам понравилась, значит, мы ее еще повторим. )))

А напоследок вот еще парочка фотографий с нашей прогулки по лесу: