Вчера по долгу службы оказалась я в Ялте. Ну, когда на повестке дня поездка в Ялту, то и служба не кажется уже такой тяжелой, да и присутствие одноклассницы в этой поездке как бы располагало к тому, чтобы работу совместить с удовольствием. Ну, хотя бы небольшим. ))))) Поэтому, когда все мои дела были сделаны, было решено сделать вылазку на Ялтинскую Набережную, чтобы немного прогуляться и развеяться.



Ну, для меня Ялта - это всегда город особого настроения, вечной праздности и веселья. Ну, вот посмотрите сами: на дворе все-таки зима, пусть и последний ее день, а тут тепло, солнечно, цветочки на клумбах цветут, молодежь в легкой одежде вон вышагивает.... На набережной традиционно толпы народу расхаживают - аж не поверить, что на дворе середина буднего дня. )))









Атмосфера легкости и веселья передалась и нам, и вскоре мы уже беззаботно скакали по всей набережной, фотографируя все подряд и радуясь каждой мелочи.
Меня, например, понесло по всем шишечкам, до которых мог дотянуться зум Нелиного фотоаппарата - я нагло выпрашивала у Нели фотик и щелкала все подряд. )))









Мы шли по набережной в принципе бесцельно, но у меня вдруг случился приступ ностальгии, которая вынужденно заострила наше общее внимание на некоторых объектах, без которых Ялта уже и не будет той Ялтой, которую я помню с детства. Для начала меня понесло в сторону... м-м-м-м... как эти штуки называются-то? В общем, это большие каменные навесы типа зонтиков, которые установили на набережной в давние советские времена. Я про них последние лет 30 и не думала вообще, и вдруг недавно наткнулась на подборку старых фотографий города, где эти навесы были изображены, и под ними стояла подпись, поясняющая, что это, мол, недавно установленный арт-объект. )) Мне внезапно ужасно захотелось проверить, а на месте ли те "зонты", или их уже снесли, а на их месте стоит, к примеру, какой-нибудь торговый павильон. И вот мне предоставилась отличная возможность для проверки. Ибо мы вырулили в процессе прогулки аккурат к тому месту, где они были сооружены.
Собственно, навесы никто не выкрал, вот они, родимые: стоят себе как и прежде.



Вот только рядом с ними выросли высокие деревья и не менее высокие те самые торговые павильоны, безудержного строительства которых я так опасаюсь. Поэтому, наверное, я и не замечала этих навесов уже очень давно.
Собственно, та же участь (оказаться незамеченным) постигла и еще один объект, притягивавший мое внимание в детстве: это деревянная шхуна, стоявшая на набережной возле гостиницы "Ореанда" еще чуть ли не со времен царя Гороха. Я на нее не натыкалась уже очень давно, и снова меня терзали смутные сомнения, что это неспроста - не разрушили ли ее в процессе строительства чего-нибудь. Я была очень рада, когда обнаружила, что и здесь мои подозрения оказались беспочвенными. По крайней мере, шхуна стоит себе, где и стояла. Вот только от взоров прохожих ее изрядно закрывают нововыстроенные торговые ряды. Впрочем, кто ищет, тот всегда найдет, поэтому мы таки обнаружили проход к этой достопримечательности и засвидетельствовали ей свое почтение путем фотографирования ее во всех возможных ракурсах. )))





В погоне за вторым ракурсом съемки "шхуна в профиль" мы вынужденно забрели на ялтинский Приморский пляж. Подойти близко к шхуне мы так и не смогли - на нашем пути оказался забор, отгораживавший нас от закрытого пляжа "Ореанды". Пока мы, припав к решетке ограды, фотографировали кораблик хотя бы издалека, я углядела объект по левому флангу, который не оставил нас равнодушными.



...опу на фото видите? ))) Вот эта филейная часть нас и развеселила донельзя. ))))) Мне сразу пришел на ум некоторый маневр, связанный с перелезанием через решетку и проникновением на территорию закрытого пляжа, в результате которого можно было подкрасться к ничего не подозревающему телу и изрядно его напугать, просто неожиданно дотронувшись до него (читай: помассировав этой самый филей). )) Угу, детский сад, сама знаю. ))) Но почему-то в тот момент мысль нам показалась до того забавной, что нам стоило большого труда удержаться от немедленного исполнения этой задумки. )))))
Отсмеявшись, мы двинулись дальше по набережной в надежде увидеть еще что-нибудь забавное. Ну, кто ищет - тот всегда находит, ведь правда? ))))
Вообще нет, вру, поначалу искали мы нечто совсем другое. Дело в том, что если я, приехав в Ялту, не слопаю хотя бы одно мороженое, то для меня день пропал зря. ))) Поэтому мной была поставлена цель: немедленно найти какой-нибудь пункт продажи этого лакомства и затовариться там. ))
Поначалу никаких мороженщиков нам не попадалось. Зато попались вот такие чудные уточки:



Затем мы наткнулись на совершенно очаровательное и умилительное создание: малышку, которая самозабвенно кормила ялтинских голубей. )) Кроха была неотразима: ее гримаски, ее позы, которые она принимала, доставая из недр уже изрядно ощипанной буханки хлеба все новые и новые порции мякиша, чтобы кинуть их крылатым обжорам, ее белые наушники в пол-головы каждый, которые под собственной тяжестью периодически сползали ей на лоб, заставляя ее отвлекаться от важного дела кормежки и нетерпеливо водружать их снова и снова на прежнее место - все это создавало поистине уморительное зрелище. ))) Мы надолго задержались около этой малявки, наблюдая за ней и ухохатываясь с ее маневров. В какой-то момент к ней присоединились еще два малыша, и надо было слышать, каким командирским тоном первая малявка им категорически запретила гонять голубей и мешать процессу кормления! ))) Она так сурово приказала подошедшим детям не проказничать, что мы уже не могли удержаться и захохотали в голос. )))) В самом деле, это было потешно донельзя. ))
Мы сделали несколько фоток малявки, так что вы тоже можете на нее полюбоваться:









Пока мы подвисали около малышки, я услышала приглашение совершить часовую прогулку на прогулочном катере по морю в сторону Ласточкиного гнезда, и, конечно же, нас эта идея сразу же донельзя прельстила. В самом деле: погода была хорошая, теплая, море почти не штормило - что может быть лучше для морской прогулки? Вот так мы и подумали и немедленно отправились за билетами, благо, сама прогулка начиналась буквально через 20 минут. ))

Что вам сказать про это мероприятие? ))) По дороге в сторону Ласточки мы изрядно промерзли, ибо ветер дул прямо в лицо, а мы ж еще прямо перед прогулкой наелись мороженого, умницы. Но рассказ экскурсовода нас немного отвлек, а потом мы увлеклись наблюдением за сопровождавшими наш корабль дельфинами и процессом фотографирования, и холод уже не так нам досаждал. По дороге же назад ветер нас более не тревожил, спину грело солнышко, и после такого поворота событий прогулка стала уже удовольствием. )))

Вот пара-тройка фотографий, сделанных в процессе плавания:









К сожалению, прогулка была последним удовольствием, которое нам "обломилось" в этот день, но мы все равно сочли день удавшимся. Еще бы: столько летних удовольствий в один-единственный зимний день - это аргумент, ведь правда? ))